пятница, 18 декабря 2009 г.

Зальцбургский параллелепипед


Зальцбургский параллелепипед (Salzburg Cube или Wolfsegg Iron) — наиболее известный из палеоартефактов, то есть ископаемых предметов искусственного происхождения, датирующихся временем, обычно до появления вида homo sapiens.

д-р Гурльт представил собранию странный железный метеорит, так называемый голосидерит, который находился в третичном буром угле. Этот метеорит является собственностью музея Каролины Августы в Зальцбурге и был подарен ему сыновьями г-на Исидора Брауна (Шендорф, близ Феклабрука в Верхней Австрии). Его случайно обнаружил один рабочий в «день Всех Святых» (1 ноября) 1885 года на фабрике фирмы (Брауна), когда расколол для сжигания кусок твердого бурого угля, добытого в Вольфзегге … Голосидерит имеет почти квадратное сечение и похож на куб, у которого две противоположные грани, напоминающие подушки, сильно скруглены, а остальные четыре грани благодаря этому скруглению заужены и имеют по всей длине глубокую борозду.

Все без исключения грани и борозда покрыты столь характерными для метеоритного железа чашечками или регмаглиптами… и тонкой сморщенной пленкой окиси. Максимальная высота голосидерита — 67 мм, максимальная ширина — 62 мм и максимальная толщина — 47 мм, он весит 785 грамм, имеет удельный вес 7,7566, твердость стали и содержит, кроме химически связанного углерода, ничтожный процент никеля, но количественный анализ ещё не проводился. На небольшой полированной поверхности, протравленной азотной кислотой, видманштеттеновы фигуры, типичные для метеоритного железа, не обнаруживаются".

— «Отчеты Французской Академии наук, т. 103 с. 702-703; Анналы Бельгийского Геологического общества, т. 14 кн. 1 с. CXVI; журнал «Nature» т. 35 с. 36

Доктор Гурльт не сомневался в метеоритной природе загадочного образования, хотя и отмечал, что форма его слишком правильна для предмета естественного происхождения. Он пытался объяснить такую правильность условиями полета через атмосферу, но его объяснения носили слишком приблизительный характер. Настораживала сторонников метеоритной гипотезы и высокая твердость, и отсутствие фигур видманштеттена — узора в виде переплетающихся линий. Некоторые метеориты, например атакситы, этих линий не имеют, но атакситы содержат много никеля — до 30 %. Это явно не согласуется с химическим составом находки.

В 1919 году Чарльз Форт, известный собиратель непонятных предметов, впервые выдвинул предположение об инопланетном происхождении «параллелепипеда». Той же точки зрения придерживался в 50-х годах Моррис К. Джессуп.

В 1966 году в Вене провели, наконец, долгожданный количественный анализ артефакта, однако результаты этого анализа ещё больше запутали дело. Во-первых, было полностью опровергнуто метеоритное происхождение объекта — никель, не менее четырёх процентов которого содержится во всех известных на сегодняшний день железных метеоритах, в составе «параллелепипеда» полностью отсутствует. Эксперты признали предмет состоящим из чугуна, и использовавшимся, скорее всего, как противовес в шахтной лебедке… Противовес, весящий меньше килограмма? И каким образом на поверхности чугуна появились столь характерные для метеорита чашечки — регмаглипты? И чем вызвано расхождение химических составов артефакта — того, который определил доктор Гурльт, и результатов Венского анализа? В печати ходили слухи об утере подлинного «параллелепипеда» и замене его копией — может быть, причина в этом? Кроме того, остается открытым главный вопрос — каким образом предмет попал внутрь куска угля…

Гипотезы

Как и все палеоартефакты, Зальцбургский параллелипед не имеет общепринятой теории происхождения, существующие точки зрения обычно сводятся к одной из нижеприведенных гипотез:
Ошибки датировки. Однако, в некоторых случаях палеоартефакты находят при свидетелях внутри породы (напр. угля).
Инопланетная гипотеза. Одна из попыток объяснить неизвестное через неведомое, вследствие чего едва ли может быть рассмотрена всерьез. Кроме того, многие из палеоартефактов имеют явно человеческие формы (молотки, котелки, гвозди).
Перемещения во времени. Гипотеза имеет те же недостатки, что и предыдущая и так же может быть рассмотрена всерьез только после того, как будет подтверждена возможность перемещаться против течения времени.
Древнее происхождение человека. Предполагается, что человек имеет более древнее, чем обычно считается, происхождение и, возможно, проникал на Землю неоднократно. Точка зрения, едва ли может быть признанной как гипотеза без значительной её проработки.

В настоящее время объёма данных о палеоартефактах недостаточно, чтобы остановиться на какой-либо модели их происхождения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий